Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести энергетическую паспортизацию зданий
15.05.2009

     Об этом говорится в законопроекте №-4457 "Об энергетической эффективности зданий", зарегистрированном а парламенте 12 мая. 

     Энергопаспорт новых зданий составляется проектной организацией и входит в перечень проектной документации, а ранее построенных - субъектом энергетического аудита по заказу собственника здания, объединения собственников многоквартирного дома или органа местного самоуправления.


     В паспорте указывается, в том числе, класс энергоэффективности, технические и энергетические характеристики оградительных конструкций и инженерных систем, минимальные требования к энергохарактеристикам здания, расчеты базового потребления топливно-энергетических ресурсов. 

     Срок действия энергопаспорта зданий составляет 10 лет. 

     Запрещается осуществлять реконструкцию, капитальный ремонт, отчуждение или передачу в аренду зданий без наличия энергопаспорта. 

     В целом законопроектом определяются правовые, экономические и организационные принципы обеспечения энергоэффективности жилищных, офисных (в том числе органов государственной власти и местного самоуправления) и общественных зданий. 

     В частности, определяются факторы и порядок установления минимальных требований к энергетическим характеристикам зданий. 

     Эти требования, а также методика их установления утверждается Кабмином и пересматриваются правительством не реже 1 раза в 5 лет. 

     Как сообщало агентство, 19 ноября 2008 года Кабмин распоряжением #1446 утвердил концепцию государственной целевой экономической программы энергоэффективности на 2010-2015 год. 

     Компания Mitsubishi Heavy Industries (Япония) готова осуществлять поставки необходимого оборудования для реализации в Украине проектов по энергоэффективности. 

 
< Пред.   След. >
 
 
 
 
НОВОСТИ

 
 
Объединенная Термоэнергетическая компания © 2017