Как обойти препятствия связанные с отсутствием у руководителя ИНН
25.04.2009

     Эта статья написана в помощь руководителям предприятий, которые исходя из религиозных соображений, или по другим причинам отказываются от индивидуальных налоговых номеров (ИНН) и имеют из-за этого определенные трудности в повседневной деятельности и при общении с госструктурами, а точнее с отдельными «рьяными» чиновниками. 

В соответствии с отдельными положениями Закона Украины «О Государственном реестре физический лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей» любой гражданин имеет на это полное право. В конце 90-х годов прошлого столетия верующие христиане добивались на государственном уровне принятия законодательных актов, связанных с возможностью отказа от ИНН. В тот период в отдельные законодательные акты были внесены изменения, которые позволили «отказникам» иметь право, и на законных основаниях осуществлять любые платежи и вести равноправную жизнь с другими членами общества. В частности быть частными предпринимателями (СПД). Однако в отдельные законодательные акты соответствующие изменения внесены не были. Во многих постановлениях или нормативных документах еще остаются требования к руководителям предъявлять ИНН. Кстати отдельные госчиновники считают, что лица без ИНН не могут быть руководителями, учредителями предприятий и даже СПД и частными предпринимателями. И ссылаются в своем мнении на отдельные законодательные акты нашего далеко не совершенного законодательства. 

     В частности наша компания столкнулась с тем, что мы не могли получить в налоговой инспекции справку плательщика НДС, т.к. компьютерная программа для внесения информации о предприятии не могла работать при незаполненном «окошке» - ИНН руководителя. После того как мы начали искать выход из этой ситуации, выяснилось, что учредителем предприятия (у нас Руководитель является одним из учредителей) якобы не может быть физлицо без ИНН. Дискриминация по факту налицо. Нарушением прав человека тоже «попахивает». Невольно задаешься вопросом, чем человек без ИНН (хотя по закону Украины не иметь ИНН не запрещено) отличается от других граждан Украины, которая так стремится к общеевропейским образцам.

     Выход из этой конкретной ситуации мы нашли. Борьба с налоговой инспекцией, вплоть до налоговой администрации Украины продолжалась более месяца. И если кому-то поможет наш опыт, готовы им поделиться.

     Хронологически необходимо провести следующие мероприятия:

1. Провести Общее собрание учредителей и переназначить руководителя.
2. Не внося изменений в Справку статистики и не подавая документы об изменении руководителя в государственный орган, который зарегистрировал предприятие (это ускорит процесс и позволит избежать лишней «беготни» и «бумаготворчества») подать в налоговую инспекцию заявку на получения справки плательщика НДС. При этом нужно руководителем «назначить» любого учредителя или работника фирмы, а в принципе любого человека, который даст свое согласие формально побыть директором 10 дней (столько времени идет на выдачу справки).
3. Подготовить протокол общего собрания, в котором «принять решение» о замене руководителя фактического на формального. В орган, который проводит регистрацию (перерегистрацию) предприятий изменения сведения об изменении руководителя надо подать в течение 10-ти дней (по закону).
4. Через девять дней «провести» повторное Общее собрание и переизбрать руководителя (восстановить статус-кво).
5. Через десять дней получить в налоговой инспекции справку плательщика НДС. 
Если в налоговой инспекции возникнут, когда-либо, вопросы о происшедших изменениях руководителей надо будет предъявить соответствующие протоколы Общих собраний о смене руководителей.

      Таким образом, все формальности (без тонкостей) будут соблюдены, а вы будете иметь справку плательщика НДС.

      Из нашей ситуации мы сделали вывод, что с государством бороться тяжело, особенно когда тебе не все хотят идти на встречу. Но не зря существует народная пословица – «Голь на выдумку хитра». Кстати, ради справедливости стоит отметить, что в нашем случае, мы получали поддержку и понимание от некоторых руководителей налоговой инспекции и администрации.

 

 
< Пред.   След. >
 
 
 
 
НОВОСТИ

 
 
Объединенная Термоэнергетическая компания © 2017