Изменение тарифов на энергию
26.09.2008
ВЕРХОВНАЯ РАДА УСТАНОВИЛА СПЕЦИАЛЬНЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ



     Киев. 25 сентября. УНИАН. Верховная Рада Украины установила специальные «зеленые» тарифы на электрическую и тепловую энергию.
     Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего Закона «О внесении изменений в Закон Украины “Об электроэнергетике” и в Закон Украины “Об альтернативных источниках энергии” проголосовали 359 народных депутатов из 426 зарегистрированных в сессионном зале.
     Законом предусматривается, что “зеленый” тариф – это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - произведенная лишь малыми гидроэлектростанциями).
     Согласно закону оптовый рынок электрической энергии Украины обязан покупать по “зеленому” тарифу электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - произведенную лишь малыми гидроэлектростанциями), и не проданную по договорным ценам непосредственно потребителям или энергопоставляющим компаниям, которые осуществляют хозяйственную деятельность по поставкам электрической энергии по регулируемому тарифу. Электрическая энергия, произведенная из альтернативных источников энергии, может быть реализована по “зеленому” тарифу по прямым договорам с потребителями. При этом потребителю энергии органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины, выдается документ установленной формы, подтверждающий закупку энергии, произведенной из альтернативных источников энергии, и определяющий порядок использования данного документа.
     “Зеленый” тариф утверждается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины для субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству электрической энергии на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии, сроком на 10 лет на уровне не выше удвоенного средневзвешенного тарифа на электроэнергию, произведенную энергогенерирующими компаниями, которые осуществляют продажу электрической энергии на оптовый рынок электрической энергии Украины по ценовым заявкам, и не ниже удвоенного средневзвешенного тарифа на электроэнергию, произведенную всеми энергогенерирующими компаниями, которые осуществляют продажу электрической энергии на оптовый рынок электрической энергии Украины, за год, который предшествует году установления тарифа, и пересматривается ежегодно в установленном порядке.


 
< Пред.   След. >
 
 
 
 
НОВОСТИ

 
 
Объединенная Термоэнергетическая компания © 2017